- канцелярия Степного генерал-губернаторства;
- Омское жандармское управление;
- Казенная палата;
- Управление земледелием и государственным имуществом Акмолинских и Семипалатинских областей;
- Штаб Омского военного округа;
- Управление Сибирского казачьего войска;
- Омская судебная палата;
- Епархиальное управление;
- Акцизное управление Акмолинской области и Тобольской губернии;
- Дирекция народных училищ Акмолинской и Семипалатинской областей;
- Управление Омского почтово-телеграфного округа;
- Управление государственным имуществом для всей Западной Сибири;
- Правление по постройке Западно-Сибирской железной дороги.
От Области сибирских киргизов к Акмолинской области
и другие присутственные места.
В Омске находятся следующие учреждения:
В конце XIX века Омск становится не только административном центром Азиатской России, но и крупным торгово-промышленным центром. С пуском Транссибирской железнодорожной магистрали все отставание в деловой жизни города было ликвидировано.
В системе правительственной политики по управлению киргизской степью Омск всегда занимал важное место: и в силу удобного местоположения, и в силу образовательного центра, где представители казахской знати обучались грамоте и наукам, и в силу крепких торговых связей, которые сложились между русскими купцами и кочевниками еще со времен Елизаветинского маяка у Омской крепости.
Область сибирских киргизов как административно-территориальная единица Российской империи с центром в Омске была образована Указом от 19 мая 1854 года и включала в себя Кокчетавский, Кушмурунский, Акмолинский, Барнаульский и Каракалинский округа.
В 1860-х годах почти все территории ныне представляющие собой Северный Казахстан - в составе Российской Империи. Давно уже, с первой половины XVIII века, стоят тут русские крепости, форпосты, редуты, укрепленные пункты, которые выросли в современный Семей, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск и другие города и села. И два центра, откуда начинается знакомство с Азиатской Россией: Оренбург и Омск. Естественно принципы управления степными областями должны были соответствовать общим принципам внутреннего управления Российской Империей. И этот процесс постепенно происходит.
В рамках административной реформы по управлению степными областями 21 октября 1868 года принято «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургской и Западно-Сибирских генерал-губернаторствах». Согласно ему данные территории объединялись в три генерал-губернаторства. Генерал-губернатор обладал всей полнотой гражданской и военной власти и одновременно являлся наказным атаманом казачьих войск. Область сибирских киргизов преобразована в Акмолинскую область, которая вместе с Семипалатинской областью вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства со столицей в Омске. Оренбургское генерал-губернаторство состояло из Уральской и Тургайской областей, а Туркестанское генерал-губернаторство включало Семиреченскую и Сырь-Дарьинскую области.
В 1882 году вместо упраздненного генерал-губернаторства Западной Сибири создано Степное генерал-губернаторство. Процесс реорганизации системы управления казахской степью будет продолжаться вплоть до 1891 года, когда будет принято «Степное положение», которое завершит этот процесс.
Омск продолжает оставаться административным центром Азиатской России. Здесь располагаются административные учреждения и присутственные места, которые связаны с решением вопросов не только Степного края, но и всей Западной Сибири. По данным переписи населения 1897 года здесь наибольшая концентрация дворян и чиновников, чем в других городах Сибири.
Доля дворян и чиновников среди населения Омска на 1897 год — 13,7%.
Наибольший процент в Сибири.