Птичья гавань

Оазис природы в центре миллионника

Облюбовали птицы эту территорию давно. Задолго до того как Омск стал миллионником, а это место на левом берегу Иртыша уникальным природным парком.

История Птичьей гавани и ее превращения в бренд города Омска похоже на сказку. Сказку, которую хочется рассказать.

Замарайка

На месте старицы Иртыша еще до XVIII века образовалась небольшая речушка Замарайка. Как выглядело левобережье Иртыша в XIX веке, описал русский путешественник Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский, неоднократно бывавший в Омске.

Утки разных пород ходили попарно по большой дороге, поднимаясь только из-под быстро мчавшегося экипажа. Многочисленные стаи гусей спускались без страха на бесчисленные небольшие водоемы, дупеля и бекасы беспрестанно с шумом вылетали из болотных трав. Немного далее самка большого серпоклювого степного кулика с жалобным криком вилась около скачущих коней как бы желая остановить их размахом своих длинных крыльев и защитить от их копыт свое еще беспомощное потомство, таящееся где-нибудь в высокой траве у степной дороги. Еще дальше пара журавлей с криком испуга и распущенными крыльями билась со степным кречетом в двух шагах от большой дороги, не смущаясь бегом лошадей.

П.П.Семенов-Тян-Шанский, 1856 год

В XX веке речка Замарайка была излюбленным местом охоты и рыбалки. На Иртыше, где сейчас Ленинградский мост, была переправа сначала на лодках, потом на пароме, потом на паром-пароходе, а улица Масленникова до революции называлась Перевозная.

При строительстве Ленинградского моста и подъездных путей к нему в 1956-1959 годах, сильно изменился ландшафт левого берега Иртыша, сформировалась новая конфигурация озер и проток. Река Замарайка была расчленена, перегорожена насыпью автомобильной трассы при строительстве дамбы. Котлован заполнился водой из Замарайки, и появилось озеро.

Строительные работы повлияли на обитателей этих мест. Одни виды птиц покинули насиженные места, некоторые попрятались, но продолжали селиться, а другие, наоборот, почувствовали себя свободно и вольготно в новых условиях. Кулики, соловьи, варакуши, камышовки, птицы-лысухи, утки, чомги с удовольствием облюбовали новый оазис природы, несмотря на шум транспорта и активность человека поблизости.

В шестидесятых годах XX века появился план построить на этом месте жилой микрорайон. Это уничтожило бы зарождавшийся бренд города Омска. Но активная позиция краеведов, специалистов, любителей природы, журналистов позволила отстоять Замарайку. От жилой застройки в этом месте отказались, ведь такого уникального естественного оазиса природы в центре города больше не было. Да что в Омске — нигде в стране такого не было! Настоящее живое пособие по гармоничному взаимодействию человека и природы.

В конце семидесятых годов прошлого века в газете «Молодой Сибиряк» вышла заметка «Назовите Замарайку», где редакция предлагала читателям подумать над названием будущего памятника природы. Тут-то и выяснилось, как внимательно на протяжении всех этих лет жители Омской области следили за судьбой маленького уголка в центре Омска. Более 180 писем от читателей, в том числе от тех, кто в это время находился очень далеко от родных мест, пришло в газету со своими предложениями. Варианты удивляли необычностью и повторялись, отражали реальность или заставляли мечтать, увековечивали историю или вызывали улыбку. Письма в редакцию отправляли школьники и работники заводов, пенсионеры и малыши, солдаты-срочники и целые семьи.
Варианты читателей в ответ на заметку «Назовите Замарайку»:
Чародейка
Любимица птиц
Привольное
Гагарин плес
Звень-речка
В честь Ермака
Ключевая вода
Летняя канавка
Стрельникова
Зеленые пруды
Золушкина камышовая падь
Сказочный уголок
Фаунград
Карбышева
Гнездышко
Омичка
Серая шейка
Незамирайка
Птичьи озерки
Пруд Пернатых
Крылатое
Утиная лазурь
Голубой залив
Заповедное
Лысуха
Аленкино утро
Утиное зеркало
Иртышанка
Заповедник в честь 30-летия Победы над фашизмом
ЧОП (чудо омской природы)
Жилое
Омская экзотика
Птицерайка
Остров Свободы
Камышовое
Птичья гавань
Подумайте, какой вариант выбрали бы Вы?
Природный парк в городе, где спокойно селятся и выводят потомство на озерах различные виды пернатых, где перелетные птицы заходят на посадку в Омске параллельно с самолетами и продолжают свой дальний путь, где незаметная красота мира с его растениями, насекомыми, птицами и животными существует совсем рядом с человеком и делает его лучше — вызывал у горожан и сельских жителей восхищение, нежность и желание поучаствовать в судьбе этого места, которое облюбовали стаи крылатых.

Позже составили небольшой список наиболее удачных предложений, из которого и было выбрано название природному оазису среди городской среды. Жители, эксперты и власти, каждый на своем этапе, приняли участие в этом общем деле. Уникальный природный парк, который станет брендом города Омска, обрел свое имя.

«Замарайка» стала «Птичьей гаванью»! Золушка стала принцессой, гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя.

Маленькое чудо в центре города-миллионника

Уникальный природный парк, подобных которому в мире всего несколько.
Микромодель гармоничного соседства природы и человека.
Визитная карточка Омска по пути из аэропорта в центр.
Особо охраняемая природная территория.
Бренд города Омска.
Все это Птичья гавань!
Справка из Энциклопедии Омской области 2010 года:
Природный парк регионального значения — особо охраняемая природная территория, система озер и прилегающая суша с гнездовьями водоплавающей и околоводной птицы.

Площадь 1,1305 кв.км.

Расположен в Омске в пойменной части левобережья реки Иртыш, в южной подзоне лесостепной зоны.

Древесная растительность парка преимущественно искусственно созданная: лесополосы ивы различных видов, березы бородавчатой, яблони ягодной, карганы древовидной и другие.

Доминируют луговые и прибрежно-водные фитоценозы: осоки, тростники, рогоз узколистный, лабазник вязолистный, клубнекамыш приморский и другие.
Произрастают растения, занесенные в Красную книгу Омской области: ковыль перистый, аир обыкновенный, пальчатокоренник мясокрасный.

Обитают животные, занесенные в Красную книгу Омской области: махаон, переливница метис иртышская, шмель моховой, поганка серощекая, выпь малая, нырок красноносый, куропатка серая, ходулочник, чеграва, хохотун черноголовый, соловей обыкновенный, сверчок певчий.

За последние 30 лет зарегистрировано 155 видов птиц, из них 88 гнездятся и выводят птенцов. Еще 67 видов находят здесь временный приют во время летних кочевок и весенне-осенних миграций.

Встречается 17 видов млекопитающих: 1 насекомоядных, 11 грызунов, 1 зайцеобразных, 4 хищных.
По доступности и видовому многообразию флоры и фауны «Птичья гавань» не имеет аналогов в России, является незаменимой естественной лабораторией по изучению биологии и экологии птиц, ценным экскурсионным объектом.
По своей просветительской функции таким Замарайский парк-заповедник и хотел видеть почетный член Омского общества охотников и рыболовов А.Зубков. Место не для развлечения, а для воспитания детей.

«Чудо» на Замарайке — так озаглавил он свою статью в газете «Омская правда» 24 апреля 1966 года. До признания «Птичьей гавани» памятником природы было еще долгих 13 лет. За эти годы было всякое: превращение Замарайки в свалку одними и кропотливая работа по ее спасению другими, равнодушие одних и профессионализм других.

А.Зубков увидел это маленькое чудо в центре Омска и заговорил о нем как о микрозаповеднике с макетами гнезд и фотографиями флоры и фауны, книгами и возможностью наблюдать за живой природой в бинокль. Не мешая нашим пернатым братьям, не вторгаясь в их пределы, но показывая своим детям красоту окружающего мира и любовь к родной земле.

Сулимов Александр Дмитриевич: мечты и дела

Представьте себе территорию Парка Победы: большие зеленые пространства, тропинки, озерки, где горожане могли бы наблюдать пасущихся лосей, косуль, сайгаков. Неспешно прогуливаться в тишине и гармонии с живой природой. Не утомляя ее своим присутствием, а дополняя окружающий мир собой. Зоопарк типа сафари неподалеку от места почитания защитников Отечества — вот мечта Александра Сулимова!

Охранять природу — значит охранять Родину.

Михаил Пришвин

Певец русской природы Михаил Михайлович Пришвин знал, о чем говорит. С любви к окружающему миру начинается жизнь человека, с природой своего края ассоциируется Отчизна, источником вдохновения для поэтов, писателей, художников, музыкантов, ученых являются звуки, запахи, движения цветов и деревьев, реки и неба, насекомых и животных. Здесь, в природе, заключены все будущие открытия, мировые шедевры и тайны мироздания.

Мечта Александра Дмитриевича Сулимова не сбылась. Уникальный сафари-зоопарк на территории Парка Победы не был создан. Но были дела. Да какие!

Без этого человека, возможно, и не появился бы у нас уникальный природный парк в городе «Птичья гавань», удивительный оазис природы в самом центре Омска, экологичный бренд города. И дело не только в том, что ученый Омского ветеринарного института (ныне — Омский государственный университет им. П.А.Столыпина) Александр Дмитриевич Сулимов участвовал в оформлении юридического статуса многих особо охраняемых природных территорий в Омской области, привлекал внимание к охране природы, подготовил научное обоснование для присвоения «Птичьей гавани» статуса памятника природы.

Может быть, другая его роль для Омской области гораздо важнее. Александр Сулимов считал важным экологическое просвещение граждан. Серьезный ученый, имеющий научные труды и бесспорные заслуги в области ветеринарной науки, исследователь-полевик, составивший «Красную Книгу Омского Прииртышья», преподаватель, вместе со своими студентами пропадавший в длительных экспедициям по урманам Прииртышья, считал необходимым сформировать экологическое мировоззрение на областном уровне. У каждого жителя региона! Основы экологии, гармоничного существования человека в природе должен был знать ребенок и домохозяйка, инженер и музыкант, врач и чиновник, - любой омич вне зависимости от возраста, образования, рода деятельности.

И Александр Сулимов все делал для того, чтобы приблизить науку к горожанам и сельчанам, популяризировать и объяснить простым языком сложные знания. Он разработал и читал лекции по общей экологии, вел кружок зоологии с основами экологии, публиковал в газетах и журналах различного уровня статьи, заметки, информационные сообщения по экологической тематике. В течение 10 лет вел ежемесячный телевизионный журнал «Природа». Причем Александр Сулимов выступал в нем не только в роли ведущего, но был автором и режиссером телепрограммы. А в первом эфире видеожурнала он задал зрителям вопрос: «За» или «против» сохранения реки Замарайка?». Массовый отклик жителей Омской области в защиту оазиса природы он переправил в областную администрацию. Один человек — как много он может!
Справка:
Сулимов Александр Дмитриевич (10.03.1932 — 21.04.1987) - родился в Барнауле, выпускник Омского ветеринарного института. С 1955 по 1970 год трудился ветеринарным врачом в Тувинской республике. Тема кандидатской диссертации: «Гельмениты млекопитающих Тувы». Изучал отношения живых организмов между собой и со средой обитания.


С 1968 года доцент Омского ветеринарного института, с 1976 года в течение 10 лет заведующий кафедрой ботаники и зоологии в родном ВУЗе. В 1979-1980 годах участвовал в оформлении юридического статуса 9 особо охраняемых природных территорий Омской области. Нештатный лектор общества «Знание».

Александр Дмитриевич Сулимов, руководивший кафедрой в течение 10 лет, совместно с преподавателями и студентами своей кафедры вел активную работу по оформлению музея в Омском ветеринарном институте, пополнял его ценными экспонатами. Его исследование со студентами, где изучалось сочетание городской среды и живой природы, продолжалось много лет. Результаты направлялись в областной совет Всероссийского общества охраны памятников.

Не все мечты Александра Дмитриевича Сулимова сбылись. Но большие дела для науки, общества, Омской области, родного института остались. Бренд города Омска - «Птичья гавань» - лишь одно из них.

Птичья гавань — маршрут построен

Пролетом из тундры Ямала до Папуа Новой Гвинеи нет лучшего места для отдыха птиц. Здесь в Птичьей гавани прекрасное питание и отличная компания. Гостиница самого высшего уровня, где усталые птахи восстанавливают силы и готовятся к дальним путешествиям.

Научные зоологические исследования на реке Замарайка по заданию А.Д.Сулимова одним из первых начал Борис Юрьевич Кассал, еще будучи студентом в 1975-1977 годах. А теперь его имя тесно связано с уникальным природным парком «Птичья гавань». Он один из ведущих специалистов в области рационального использования животного мира, полевой экологии, преподавания биологии и экологии.

Маршрут миграции птиц:
главенствующий — вдоль реки Обь,
вспомогательный — вдоль реки Иртышь.

Б.Ю.Кассал, кандидат ветеринарных наук

«Птичья гавань» место для отдыха, обучения и источник вдохновения. Литовский поэт, лауреат Всесоюзного фестиваля народного искусства, комсомола и Великой Отечественной войны Викторас Ватис был в Омске. А через некоторое время в газету «Молодой Сибиряк» из Вильнюса пришло письмо, в котором было стихотворение про наше чудо природы.
Викторас Ватис "У Птичьей гавани" (отрывок)
Нам памятны с детства чудесные сказки,
Чего в них не делают добрые феи:
Принцессу-красавицу из замарашки,
А гадкий утенок взлетает как лебедь...
Иртышская пойма — озера и топи,
Не где-то, а в центре огромного Омска;
Тот угол прозвал Замарайкою кто-то,
И кто-то покончить с ней требовал громко.
Но тут в этих топях на этих озерах,
Пернатого царства проходят границы,
И с зорь до закатов ведут разговоры
И здешние и перелетные птицы.
То белые лебеди машут крылами,
К воде грациозные шеи склоняя.
И клин журавлиный, Иртыш покидая,
Тоскливо курлычет, с гнездовьем прощаясь,
Все кружит над ним и расстаться не смеет.
Весной тут кулик-турухан затоскует,
Как гость из далеких полярных просторов,
И светлую майскую пору почуя,
Ондатры покинут глубокие норы.
И если вот в этой красе несказанной
Кому-то видна лишь одна Замарайка,
Не стоит он строчки — суровой и бранной...
Новые поколения научных руководителей со своими студентами из Омского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина продолжают изучение «Птичьей гавани». Молодые ученые выступают с докладами на научных конференциях и публикуют результаты полевых исследований уникального природного парка в центре Омска.
Внимательно наблюдайте
Кого можно увидеть.
Птицы: утки-кряквы, серые утки, чирки, большая поганка, погоныш, полевой и болотный луни, коршун, болотная сова, серебристые и озерные чайки, крачки, кулики (чибис, ходулочник), сороки, вороны, грачи, домовой и полевой воробьи, свиристели, поползень, большой пестрый дятел.
Млекопитающие: обыкновенная землеройка-бурозубка, домовая и полевая мышь, мышь-малютка, серая крыса, обыкновенный хомяк, полевка красная и водяная, ондатра, заяц-беляк.

Кого можно услышать в сумерках: голоса большой выпи, коростеля, перепела.
В отдельные годы существования «Птичьей гавани» насчитывалось 1100 особей пернатых.
Вам повезет, если вы увидите в природном парке в городе, серого гуся, лебедя-кликуна, серого журавля, баклана, беркута. Они иногда залетают в «Птичью гавань». Редкие гости из млекопитающих — степной хорек, лисица, колонок. А вот ящериц или лягушек вы можете легко повстречать в омском оазисе природы.
Самолеты по-прежнему заходят на посадку над «Птичьей гаванью». Периодически возникают вопросы, не мешают ли самолеты птицам, а пернатые безопасности полетов. По этому поводу специалисты дают ответы в средствах массовой информации, их вы легко сможете найти при желании.
А мы приведем слова одного из читателей газеты «Молодой Сибиряк» 1978 года М.И.Изотова: «Утята очень даже любят смотреть на самолеты. Самолет летит, а они голову задирают и смотрят».

Честно говоря, в Омске это любят делать не только утята. Гуляя по набережной, путешествуя по улицам Масленникова, Красных Зорь, Лермонтова и другим, где хорошо видно плавный заход на посадку сияющего в лучах солнца лайнера, вы наверняка видели людей, которые останавливаются, поднимают голову вверх и провожают взглядом самолет, пока он не скроется из виду. Может быть, и наш читатель один из них. И годы тут вовсе не имеют значения!
18 июля 2024 г.
При подготовке статьи об уникальном природном парке в городе Омске «Птичья гавань» были использованы материалы из открытых интернет-источников, а также литературы:
1) Жемчужина Сибири — природный парк «Птичья гавань». - Омск: Манифест, - 2011.
2) Золотой фонд (доценты, кандидаты наук): биографический справочник / под ред. И.Г.Трофимова. - Омск: Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008.
3) Известия Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Выдающиеся ученые и деятели культуры Западно-Сибирского отдела Императорского РГО и ОРО ВОО «РГО». - Омск: Полиграфический центр КАН, 2008.
4) Зарипов Р.Г., Кассал Б.Ю. Модель зеленого строительства в природном парке регионального значения «Птичья гавань» г. Омска. // Омская биологическая школа: Межвузовский сборник научных трудов. Ежегодник. - Омск: Издательство ОмГПУ, 2012. - Выпуск 9. - С.32-48.
5) Кулешова А.В., Путин А.В. Проведение комплексной оценки состояния экосистемы ООПТ местного значения «Птичья гавань» в многолетней динамике. // Россия молодая: передовые технологии — в промышленность: материалы IV Всероссийской молодежной научно-технической конференции с международным участием, 15-17 ноября 2011 г.: в 2 кн. - Омск: Издательство ОмГПУ, 2011. - Книга 2. - С.221-224.
6) Зарипов Р.Г., Кассал Б.Ю. Формирование зеленых насаждений на территории парка «Птичья гавань» (Омск). // Естественные науки и экология. Ежегодник: межвузовский сборник научных трудов. - Омск: Издательство ОмГПУ, 2012. - Выпуск 16. - С.192-203.
7) Плюхин В.Р. О чем поет тростник на «Птичьей гавани»? // Культурологические исследования в Сибири. - Омск: ООО «Издатель-Полиграфист», 2003. - №3. - С. 304-307.
8) Зубков А. «Чудо» на Замарайке. // Омская правда. - 24.04.1966.
9) Журбенко Т. «Тот уголок земли...» // Молодой сибиряк. - 11.02.1978.
10) Сулимов А.Д. Как дела «Птичья гавань»? // Молодой сибиряк. - 03.11.1979.
11) Энциклопедия Омской области в 2 томах / под общ. ред. В.Н.Русакова. - Омск: Омское книжное издательство, 2010.