Боевое крещение молодой офицер Дмитрий Михайлович Карбышев получает на сопках Маньчжурии и Ляодунском полуострове. Подпоручик Карбышев успешно командует саперной ротой. Среди солдат и офицеров, несмотря на свою молодость, он быстро приобретает авторитет за храбрость, личные качества настоящего командира и способность делиться своими знаниями. Это умение доходчиво объяснять, на примерах показывать эффективность предлагаемых решений и составлять инструкции, которые будут понятны любому, даже далекому от инженерного дела человеку, во всей полноте раскроется на его преподавательской деятельности. Неслучайно, много позже в 1930-1940-е г.г., Дмитрий Михайлович будет одним из самых популярных лекторов военных академий. Студенты будут рваться на его занятия, а заслуженные профессора пытаться быть хоть немного похожими на Д.М. Карбышева в методах подготовки инженерных военных кадров.
За русско-японскую войну Дмитрий Карбышев награжден 5 орденами и медалями. После войны он остался на Дальнем Востоке. Был занят на строительстве Владивостокской крепости, работал частным чертежником во Владивостоке. В 1908 году решает продолжить образование и едет поступать в Николаевскую военно-инженерную академию. Надо сказать, что поступление тогда было весьма непростым. Претенденты должны были сдать 23 экзамена в течение месяца. Немногие могли пройти это сито отбора. Хотя поступали туда уже специалисты, имеющие опыт реальной инженерной работы, офицеры, принимавшие участие в боевых действиях.
Отлично, когда бренд города Омска ассоциируется с этими словами. Их произносят парни, выполняющие священный долг перед Родиной. Они звучат в голове инженера и ученого, учителя и хирурга, слесаря и художника, когда они делают свою работу. Этот мотив в душе и сердце каждого патриота, кто учится, трудится, служит своей Отчизне, растит детей и передает опыт, знания, историю, культуру внукам.
Омич генерал Д.М. Карбышев замечательный пример для тех, кто еще сомневается, должен ли он что-то делать для своей страны.
Разберемся в личности Дмитрия Михайловича Карбышева. Заглянем в биографию человека, чьим именем назван аэропорт города Омска, гора на Сахалине, школы, улицы, железнодорожные станции, теплоходы и многое другое, а подвиг Дмитрия Карбышева остается образцом мужества, героизма и беззаветной любви к России.
Дмитрий Карбышев родился в 1880 году в Омске. В Сибирском казачьем войске род Карбышевых славился. Один из представителей старшего поколения сотник Иван Карбышев заложил город Верный (ныне - г.Алма-Аты). Семья Карбышевых (Михаил Ильич и Александра Ефимовна, в девичестве Лузгина из омских купцов) проживала на территории Казачьей слободы на Базарной площади. Меньшая часть дома сдавалась внаем.
Младший из шестерых детей Дмитрий с детства любил строить крепости из песка на берегу широкого и могучего Иртыша. Мать заложила прекрасные основы для будущих успехов своих детей, всесторонне развивая их. Дмитрий поступает в Сибирский кадетский корпус и в 1891 году числится единственным «приходящим» кадетом. Его не могли поставить на довольствие и обучать за государственный счет, так как семья относилась к разряду «неблагонадежных» и состояла под надзором полиции и жандармерии за участие старшего сына Владимира Карбышева в студенческом революционном движении в Казанском университете. Однако семья Карбышевых понимала важность хорошего образования для детей, а Дмитрий мечтал получить образование в том же учебном заведении, в котором учились все его ближайшие родственники.
История Сибирского кадетского корпуса, который, безусловно, тоже бренд города Омска, берет начало в 1813 году. Именно тогда в эпоху наполеоновских войск в Сибири было создано Войсковое казачье училище. Менялось многое, от системы учебных заведений до государственного строя в стране, но Омский кадетский корпус во все времена оставался образцовым учреждением для подготовки блестящих военных кадров для защиты Родины. Вот и в XIX веке Войсковое казачье училище до поступления туда юного Дмитрия Карбышева успело побывать и Училищем Сибирского линейного казачьего войска (1826 г.), и Сибирским кадетским корпусом (1846 г.), и Сибирской военной гимназией (1866 г.) и снова стать Сибирским кадетским корпусом (1882 г.).
Дмитрий будет учиться, и 1894 году за выдающиеся успехи заслужит право быть настоящим кадетом. При этом он не был, как бы сейчас сказали, «ботаном». Он был дерзок и ироничен. Карикатуры на товарищей и учителей не раз приводили его в карцер кадетского корпуса, где он должен был думать над своим поведением. Он выходил и через какое-то время попадал туда снова. Он не мог оставить без внимания пороки, которые замечал. Так будет и через много лет, когда молодой инженер Дмитрий Карбышев будет высмеивать трусоватых и бездеятельных офицеров из управления, которые иногда появлялись в форте Брест-Литовской крепости, имитируя кипучую деятельность.
В 1898 году Дмитрий Михайлович Карбышев с успехом заканчивает Сибирский кадетский корпус. Он получает похвальный лист и памятный подарок - книгу-альбом «Япония и японцы». Продолжает обучение Дмитрий в Петербургском Николаевском военно-инженерном училище. Он всегда хотел созидать и строить, прекрасно рисовал. Но обучение в гражданских вузах стоило дорого, поэтому Академия художеств, Институт гражданских инженеров, даже физ-мат университета были ему недоступны.