Не каждому суждено иметь у себя дома произведение искусства, выполненное художником-микроминиатюристом Анатолием Коненко, но каждый может отправиться в бесконечный как Вселенная микромир мастера, который появляется прямо на наших глазах.
12 августа 2019 г.
Справка: экслибрис — художественно выполненный ярлычок с обозначением владельца или знак, виньетка с таким обозначением.
В 1997 году Анатолий Коненко издал тиражную супермикрокнигу, размером менее 1 мм. Рассказ А.П.Чехова «Хамелеон» с оформленной обложкой, цветными иллюстрациями, сшивным переплетом стал самой маленькой книгой в мире. Сибирскому мастеру, который всего несколько лет занимался созданием микрокниг, удалось то, что 11 лет не могли сделать лучшие мастера Европы, создававшие миниатюрные книги всю жизнь. Шотландский рекорд сказки «Старый король Коул» размером 1,0 х 1,5 мм держался с 1986 года. «Хамелеон» А.П.Чехова в исполнении А.И.Коненко получился 0,9 х 0,9 мм. За это достижение его имя в 2002 году внесли в книгу рекордов Гиннеса. Экземпляр книги находится в библиотеке Президента Российской Федерации.
Всего с 1994 года Анатолий Коненко выпустил более 200 миникниг, из них 35 миникниг и 14 микрокниг А.С.Пушкина. В 2006 году в микробиблиотеке Анатолия Коненко было 13 супермикрокниг. Он создал целую серию алфавитов народов мира размерами 0,8 х 0,8 мм. А совсем недавно появилась его «нанокнига» - ее можно прочитать только под ультрафиолетовыми лучами.
Для микрокниг нужны соответствующие экслибрисы. Для нескольких коллекционеров Анатолий Иванович изготовил такие, размером 0,5 х 0,7 мм. Для Московского музея экслибрисов он создал самый маленький экземпляр — 0,5 х 0,5 мм.
В это увлекательное плавание отправили микроминиатюриста посетители одной из его выставок. Рассматривая, миниатюрный портрет А.С.Пушкина, кто-то из зрителей заинтересовался лежащей рядом «книгой»: «Что там внутри? Какое произведение? Как почитать?». А это была не книга, а только макет, чтобы дополнить образ поэта. Не было внутри ни текстов, ни переплета — ничего. Но раз есть вопрос — значит должен быть и ответ. Поэтому микроминиатюрист Анатолий Коненко начал искать решение. Через несколько лет посетители смогли почитать через микроскоп настоящую книгу. Вот так и создаются бренды российских регионов — каждым из нас, каждым из тех, кто неравнодушен к окружающему миру.
В декабре 2017 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С.Пушкина открылся второй в России Музей миниатюрной книги. Первый в Москве существует на базе музея экслибриса с 2003 года. Около тысячи миниатюрных изданий, собираемых сотрудниками омских библиотек более века, наконец получили отдельную площадку для экспонирования и рассказывают читателям о своих секретах. Протянутая через историю нить технологий изготовления миникниг от Священного Корана и «Антологии польской поэзии», созданных мастерами XIX века, до современных микроминиатюрных экземпляров, изготовленных нашим земляком Анатолием Коненко и пополняющих экспозицию Музея миниатюрной книги, - делает его уникальным, живым, таким близким читателю и ярко выделяет наш город среди брендов российских регионов.
Как посетители часто дарят мастеру идеи будущих работ мастеру, так и Анатолий Коненко с удовольствием преподносит подарки. Микроминиатюрный омский бренд знают те, кто чем-то поразил художника-микроминиатюриста, и с кем его свела судьба. Уникальные вещи, выполненные с учетом масштаба личности или события, становятся приятным сюрпризом для многих. Екатерина Семенова, Илья Глазунов, Валерий Леонтьев, София Ротару, Жанна Агузарова, Игорь Тальков, Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Вячеслав Полунин, Михаил Задорнов, Вячеслав Фетисов, Максим Сушинский, Геннадий Зюганов, Дмитрий Язов — это далеко не полный список, кому повезло получить из рук Анатолия Ивановича Коненко созданные для них микроминиатюры.
В солидной библиотеке художника-микроминиатюриста, которая легко помещается в небольшую коробочку, Евангелие и Коран, православные иконы и тексты молитв, атлас России и текст российского гимна, Конституция Республики Казахстан и Всеобщая декларация прав человека, сонеты Шекспира и Слово о полку Игореве, басни Ивана Крылова и стихи Аркадия Кутилова, репродукции картин И.К.Айвазовского и П.Пикассо, афоризмы Ницше и белорусский фольклор на омской земле, альбомы про Омск и хоккейный клуб «Авангард», собрание сочинений М.Ю.Лермонтова и даже книга, которая не существует…
Микрокниги — библиотека в спичечном коробке
А ведь для того, чтобы сделать в 1994 году первую миниатюрную книгу, нужно было совершить настоящий технологический прорыв. Как сделать твердый переплет, как сшить микрокнигу так, чтобы ее можно было листать как обычную книгу? Готовых решений не было. Их нужно было искать.