Никольская площадь – классицизм и гармония
Казачья церковь, построенная в честь покровителя Сибирского казачества Святого Николая Чудотворца, дала название главной площади форштадта – Никольской площади. До этого она называлась Войсковой или попросту Казачьей площадью. Она, как и в XIX веке, ограничена теми же улицами, только сменившими свои названия: Артиллерийская (часть пр. К.Маркса), Русиновская (ул. Короленко), Атаманская (часть ул. Ленина), Новая (ул. Чкалова). И по именам сразу видна значимость площади и ее роль для Омска.
Конечно, тут теперь не плац для парадов, а уютный сквер. Но в том-то и прелесть профессиональных решений градостроителей и зодчих, что в изменяющихся городских реалиях они остаются органично вписанными в пространство города. Ход истории делает их не музейными экспонатами, а живой тканью города, неотъемлемой частью имиджа и бренда региона. Кажется, что сам собор меняется вместе с окружающим пространством, продолжая быть неделимым с ним и храня гармонию места.
Современный вид площади и памятники архитектуры Омска вы можете увидеть, прогулявшись по нашему городу. Оставим еще лишь один кадр.
Ордер — определенное сочетание несущих и несомых частей стоечно-балочной конструкции, их структура и художественная обработка. Ордер включает несущие части (колонна с капителью, базой, иногда с пьедесталом) и несомые (архитрав, фриз и карниз, в совокупности составляющие антаблемент).
В 1857 году на южной части площади появилось Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска (Короленко, 12). Руководил строительными работами архитектор Сибирского линейного казачьего полка Г.С.Вершинин. Трехэтажное здание выполнено также в стиле безордерного классицизма.
Открытка из Омска. Здание Общественного собрания
Классический стиль продолжал постепенно оформлять площадь, добиваясь гармонии пространства. В 1859-1860 годах на северо-западе площади было выстроено здание Общественного собрания (в настоящее время восстановлен фрагмент здания). Руководителем работ был омский городской архитектор титулярный советник Ф.Ф.Вагнер. В 1906 году классицизм приобрел барочно-рокайльную стилизацию, когда к сооружению был пристроен зал для концертов, помещения для электростанции и магазина с выходом на улицу.
Памятники архитектуры
создают бренд города Омска.
Их надо беречь!
Бывшая Суконная фабрика. Омск. Июнь 2019
Собор совсем рядом, но прячется среди листвы. Июнь 2019
А здесь расскажем о том, что происходило на площади почти 180 лет назад, когда Никольский казачий собор занял свое место. Отметим, что статус «собора» храм получил в 1916 году, а пока это Войсковая казачья церковь, которую так ждали сибирские казаки и все горожане.
В 1839 году деревянное здание Суконной фабрики сгорело и вместо него было построено каменное (пр. К.Маркса, 15). Архитектор Гассельман в 1843 году построил двухэтажный кирпичный корпус. Протяженное 80-метровое скромно декорированное здание ограничивает с востока Никольскую площадь. Это памятник архитектуры Омска весьма экономного классицизма.
Бывшее Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска. Июнь 2019