Муромцевские озера — бренд Омской области

Озеро Линево. Размеры ~ 600 х 400 метров. Средняя глубина 4,5 метров, максимальная глубина 10,5 метров. Пресное озеро с прозрачной и мягкой водой.

Озеро Щучье. Овальное небольшое озеро 210 х 150 метров. По берегам растет кубышка желтая.

​Как три чана с живой водой стоят они на северо-востоке Омской области, куда не всякий путешественник отважится отправиться, вспоминая поговорки об извечных русских дорогах и глухих сибирских местах. А у каждого кто приехал сюда, есть своя причина и своя история, которая привела его в край пяти озер.
Кубышка желтая включена в Красную книгу Омской области
Знание нужно иметь, чтобы по краю пяти озер путешествовать. В русских сказках хорошо описано, что с теми случается, кто себе живую и мертвую воду забирает, а что с ней делать не знает.

Где же пятое озеро? «Потаенное»… Говорят, у каждого оно свое. Может быть, одно из многочисленных озер, разбросанных по Муромцевскому району: Индово, Лебяжье, Чертаноус, Травное, Бергуль или одно из других больших и малых озер. Да ведь каждое объедешь, у каждого не постоишь, чтобы понять — твое оно или нет.


А, может, и вовсе скрыто оно от людских глаз, да только тебе одному и покажется. Никто не знает. А кто знает — никогда не расскажет. Ведь беда будет, если откроется великая истина неподготовленному…

Так может и не надо гнаться за призрачной мечтой и тайным знанием, а просто любоваться удивительной природой севера Омской области, где так хорошо предаваться размышлениям. Ведь край пяти озер ждет каждого, кто приедет сюда с добрым сердцем и чистыми помыслами.

Муромцевские озера Омской области — туристический бренд региона, который открывает гостям всю красоту сибирской природы!
Говорят, таинственные пять озер в Муромцевском районе Омской области, хранят тайну самой жизни. Откроется она тому, кто окунется в их воды с чистым сердцем и доброй душой, и даст силы для самых важных дел во благо всего мира. Но непростой это путь...

Озеро Данилово. Расположено на границе Омской и Новосибирской области. Размеры 780 метров в длину, 450 метров в ширину. Максимальная глубина 18 метров. Пресное озеро с голубоватой водой и живописным берегом, с подступающими соснами, березами, осинами. Хорошая рыбалка и подводное плавание.
Раз есть «живая вода», то где-то поблизости обязательно должна быть «мертвая».

Озеро Шайтан. Размеры ~ 700 х 400 метров. Мутная вода с большим количеством взвесей и торфа. Тропа к озеру идет среди топей и болот, вокруг кишат комары, слепни, мошки, на берегу растут лилии и папоротники.

В первых трех искупаешься — легко, хорошо, силы прибавятся и мелкие раны на следующее утро заживут. А в четвертом — становишься злым, раздражительным и какое-то тревожное чувство не отпускает. Да и немудрено, когда цепкие водоросли хватают за ноги и того и гляди утянут в темные глубины Шайтан-озера.
В 2008 году Екатеринбургская киностудия пыталась разгадать тайну об Окуневском феномене в своем фильме. А ежегодно за сезон сюда приезжает более 20 тысяч туристов. В деревне Окунево Омской области принято здороваться и улыбаться, а также беречь сакральные артефакты разных религиозных направлений. Их тут целый комплекс.


Может быть, все это от того, что сотни тысяч лет назад на территории современного Муромцевского района проживала высокоразвитая древняя цивилизация. Она знала что-то совсем другое, чем мы сейчас.

Впрочем это все из сферы непознанного. А вот и строгие научные факты.
Первые поселения на территории Муромцевского района появились в V-III в.в. до н.э. в эпоху позднего неолита в междуречье Иртыша и Тары. В районе Окунево расположен уникальный археологический микрорайон. На 2 квадратных километра сохранились памятники материальной и духовной культуры различных эпох и народов: следы раннего железного века, раннего металла, эпохи развитой бронзы, раннего средневековья. Здесь длительное время проживали предки обских угров. По данным археологов правый берег реки Тары был местом священнодействия многих народов.

Вообще Муромцевский район является одним из наиболее исследованных археологами районов области и настоящем кладезем научной информации. Впервые материалы о древностях в этих местах собрал основатель Тарского краеведческого музея Аркадий Викулович Ваганов в 1937-1938 году, сделав описание курганов около деревни Окунево и Бергамак. В середине 1950-х годов краевед Андрей Федорович Палашенков упоминал уже о 50 памятников в Муромцевском районе, подготавливая материалы к «Археологической карте Омской области». Научные раскопки начались после экспедиций Владислава Александровича Могильникова и Владимира Федоровича Генинга в конце 1960-х — начале 1970-х годов. С тех пор археологические работы в районе Окунево, Танатово, Бергамак, Артын, Черталы, Алексеевки, оз.Линево не прекращаются. Исследователями открыты и изучены сотни поселений, курганов, могильников, городищ, урочищ, и работы историков продолжаются!
Вкуснятина от фермерского хозяйства "5 озёр"

Деревня Окунево Омской области — одно из самых мистических мест России

Если ваш знакомый, вернувшись из отпуска, рассказывает странные истории о стрелках часов, идущих в обратную сторону. Разноцветных шарах, парящих в воздухе. Людях, заблудившихся в серебряном тумане. Об огромных камнях, похожих на метеориты, которые самостоятельно возвращаются в озеро, если их вытащить на берег. О рубиновых лучах, уходящих в небо и таинственном свечении на лесной поляне. О Пупе Земли и роящихся словно комары летающих тарелках над озерами…

Будьте уверены — человек побывал в деревне Окунево Омской области. А верить или не верить в остальное — ваше дело.

Вот он — энергетический центр России! Еще правильнее сказать всей Земли. Ведь там под Камышовым островом, где-то в глубинах озера Шайтан, живет Мыслящий Тростник, который хранит все знания прошлых миров и шанс на спасение в будущем. Ведь отсюда отправится кто-то вновь, подобно Ною, в долгое плавание на Окуневском ковчеге, чтобы спасти жизнь на Земле.

Это хорошо знают поклонники научно-популярных книг серии «Окуневский ковчег» Михаила Николаевича Речкина, которая выходила крупными тиражами с 2003 года. Деревня Окунево — самое мистическое место России для тех, кто знаком с произведениями автора, и любителей необъяснимых явлений.

Правда это или нет, каждый для себя поймет только в самом Окунево. Но глядя на тучи мошек, слепней и комаров рядом с Шайтан-озером, невольно приходит в голову мысль, что они охраняют что-то очень важное.
Данилово озеро. Фото Надь Татьяны
В Муромцевском районе сформирован вполне самодостаточный бренд Омской области. Здесь интересно сочетаются ландшафты северной лесостепи, подтайги, тайги и своеобразие долин рек Тары и Иртыша. Численность путешественников, желающих познакомиться с краем пяти озер, сопоставимо с численностью населения всего района. Туристический бренд региона манит десятки тысяч людей из различных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и потому, что относится к самым мистическим местам России.

Кто-то приезжает сюда один раз, кто-то возвращается сюда снова и снова, а кто-то остается здесь жить. И причины, по которым едут к муромцевским озерам Омской области, очень разные: хорошая рыбалка, гармония с космосом, красота сибирской природы, позитивная энергия места силы, религиозные общины, спокойствие жизни в глубинке, поиск сакрального знания, история края.

Деревня Окунево и муромцевские озера Омской области далеко не все, что составляет туристический бренд региона. В районе еще много интересного, на что нужно обязательно обратить внимание, если вы решились ехать за 230 километров от Омска в удивительные, красивые, намоленные, щедрые, мистические места Муромцевского района.

Итак, знакомимся детальнее с краем пяти озер.

Для начала найдите на карте село Серебряное. Оно в Горьковском районе и почти на середине пути по трассе на Муромцево. Его никак нельзя проехать мимо. Здесь находится один из пяти уникальных геологических объектов Омской области - «Чертов палец».

Село Серебряное основано в 1730 году как казачий форпост между болотом и бором. Легенды гласят, что свое название оно получило из-за того, что в протоке реки было столько рыбы, что вода казалась серебряной. Но вполне может быть, что здесь прекрасно выплавляли серебряные ложки, и поэтому село стало называться Серебряным. А сейчас его часто именуют селом трех чудес:


1) «Подземный храм» и мироточащая икона «Благодатное небо». Эти чудеса связаны с церковью Петра и Павла в селе Серебряном. Три раза она возносила свои купола над этими местами. Первая деревянная была построена в 1780 году (сгорела после удара молнии). Вторая на каменном фундаменте появилась в 40-х годах XIX века. Именно от нее осталась «подземная церковь», когда в 1936 году храм было решено разрушить. Народные предания говорят, что ночью накануне взрыва часть церкви ушла под землю. Так образовались под землей помещения, которые стали для верующих тайным храмом. Возрождение церкви Перта и Павла в селе началось в 90-х годах ХХ века. В 1995 году замироточила икона «Благодатное небо»

2) Целебные источники. На окраине села в березовом лесу из-под земли бьют источники, которые могут помочь укрепить здоровье. Их здесь более ста. Три из них освящены.

3) «Провал земли» - уникальный геологический объект, появлению которого до сих пор нет точного научного объяснения. В 1878 году произошел километровый обвал высокого берега Иртыша. Вдоль реки появился глубокий провал и песчаный хребет. Указующий в небо перст, образовавшийся в результате этих событий, получил в народе название «Чертов палец». Правда сейчас «палец» уже не разглядеть, хребет зарос лесом и кустарником.
Муромцевский район. Площадь 6,7 тыс. кв. км (4,7% от всей Омской области). В составе 55 населенных пункта. Ближайшая железнодорожная станция в 183 км — Калачинск. Протяженность автомобильных дорог 794,6 км, из них с твердым покрытием - 46,5%. Население 21395 человек (на 01 января 2018 г.). Средняя плотность населения — 3,2 человека на квадратный километр. Климат типично континентальный, умеренно влажный, прохладный. Средняя многолетняя температура января -20,5 °С, июля +18 °С. Средняя высота снежного покрова зимой 36 см. Продолжительность безморозного периода в среднем 100 — 115 дней со значительными отклонениями в отдельные годы. Лето короткое, жаркое, много солнечных дней. Абсолютный минимум температуры воздуха -50 °С, максимум +38 °С. На территории района расположен государственный природный заказник «Аллапы», а также уникальные природные объекты и комплексы археологических памятников.

Край пяти озер — туристический бренд региона

Село Бергамак - первое поселение в районе основано пашенными крестьянами в 1669 году. Отсюда из сформировавшейся в 70-х годах XVII века Бергамагской слободы начинает развиваться район, постепенно образуются новые поселения в этих местах. Кстати, в селе Бергамак родился народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов. Сохранился даже дом, где он делал свои первые шаги.

Время идет, а муромцевская земля продолжает пополнять театральный мир новыми звездами. Пьеса «Шайтан-озеро» молодого драматурга Рината Ташимова, росшего в маленькой деревне Инцисс среди таинственных муромцевских озер севера Омской области, была с успехом поставлена в Ачинском драматическом театре и неоднократно брала награды на различных фестивалях.

Село Артын знаменито другим. Через него в августе 1791 года по Московско-Сибирскому тракту шел в Илимскую ссылку Александр Николаевич Радищев. За «Путешествие из Петербурга в Москву» автор отправился в «Путешествие из столицы в Сибирь». И несмотря на суровые испытания, которые ожидали каждого каторжанина, этот путь показался русскому писателю куда более перспективным.
5 уникальных геологических объектов Омской области:
«Берег Черского» (геологический памятник природы регионального значения, г.Омск)
«Берег Драверта» (с.Лежанка, Горьковский район)
«Провал земли» (с.Серебряное, Горьковский район)
«Обнажение Бещаул» (д.Бещаул, Нижнеомский район)
«Карташовский яр» (с.Карташово, Муромцевский район)
Отдохнув и набравшись сил в селе Серебряное, продолжаем путь к муромцевским озерам. Туристический бренд региона, которым славится Муромцевский район, имеет в своем составе несколько весьма примечательных населенных пунктов.

Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край. Потребны еще века, но когда она будет заселена. Она предназначена играть большую роль в анналах мира

А.Н.Радищев

Мы не упомянули многое. Омкар и откровение Расмы Розитис. Не рассказали о неожиданно-резком повышении уровня воды в озерах и о других странностях одного из самых мистических мест России. Не говорили о фигурах вдоль экотропы и о сибирских деликатесах. Умолчали о связи одного из озер с храмом Окунева, о многочисленных местных праздниках и о многом другом. Мы не выставили фотографии с нашей могучей и нежной сибирской природой. Да это и не нужно.

Все равно по-настоящему познакомиться с краем пяти озер можно, только воочию увидев туристический бренд Омской области. 
14 ноября 2019 г.
Сам Муромцевский район как территориальная единица возник 24 сентября 1924 года. В 1920-1930 годах он занимал 68% нынешней территории. В современных границах с 1961 года. Жители района методично осваивали непростой край, доблестно защищали страну от немецко-фашистских захватчиков, честно трудились на благо Родины и прославляли ее на мировой арене.

Олимпийский чемпион по биатлону 1980 года (XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде, США) Владимир Михайлович Барнашов родился и вырос в селе Рязаны Муромцевского района. И спортсмены хорошо знают, чем можно заняться в крае пяти озер зимой. В р.п.Муромцево создан специализированный биатлонно-лыжный комплекс, и наш регион исправно поставляет талантливую молодежь в сборную страны.
Недолго набирался сил в селе Артын А.Н.Радищев, но с 1952 года на берегу реки Артынка в его честь стоит памятный знак.

Село Петропавловка. Здесь расположен один из немногих сохранившихся в районах Омской области памятников промышленной архитектуры середины 1890-х годов — кирпичное здание Петропавловского винокуренного завода. А само предприятие работало еще с 1863 года только в деревянных корпусах. Так что технология производства отличной алкогольной продукции здесь была известна задолго до водки «Пять озер», активно использующей бренд Омской области.

Деревня Черталы. Здесь сохранилась деревянная мечеть, построенная в 1832 году, которая в XIX веке была религиозным и образовательным центром мусульманского населения бассейна реки Тара (при мечети существовало медресе). Меняя облик и свое предназначение, она уверенно шагнула в XXI век. Восстановленный в 1991-1992 годах памятник архитектуры вновь собирает под своим минаретом верующих.

Деревня Окунево. С ней мы уже знакомы. Добавим лишь, что основана она в 1770 году и изначально называлась Резино. Современное название она получила в результате объединения двух деревень.

Рабочий поселок Муромцево. Поселение основано в 1717 году и названо по фамилии первого поселенца. Здесь можно продолжать изучать архитектуру конца XIX века. Увидеть, что строили себе предприниматели того времени, можно прогулявшись по р.п.Муромцево. В сохранившихся купеческих домах располагается теперь краеведческий музей, редакция газеты, агропромышленное предприятие и др.
Окунувшись в воды Данилово, Линево, Шайтан-озера, Щучьего. Поздоровавшись с незнакомцем в Окунево. Поговорив с археологами, которые наверняка опять на раскопках. Поев местный облепиховый джем и уху из только что пойманной рыбы. Поспорив с верящими в сказки про инопланетян или, напротив, попытавшись убедить скептика в существовании Пупа Земли. Полюбовавшись краснокнижной Кубышкой желтой и отмахнувшись от надоедливого комара. 

Отправляясь в путь, знать нужно только одно и главное — Муромцевские озера Омской области обязательно откроют и поделятся своими богатствами с теми, кто хочет их увидеть!
Тест "Здание Омска"
При подготовке статьи о туристическом бренде Омской области, самом мистическом месте России — деревне Окунево Омской области — были использованы материалы из открытых интернет-источников, а также литературы:
1) Омская область (путеводитель): Омск, Тара, Большеречье, Исилькуль, Калачинск, Тюкалинск, Окунево, Ачаирский монастырь, Иртыш, Большие Крутинские озера. - Москва: Авангард, 2006.
2) История Муромцевского района / под ред. П.П.Вибе. - Муромцево, 1994.
3) Научное обоснование создания национального парка в Омской области: монография. - Омск: Амфора, - 2012.
4) Селезнев А.Г., Селезнева И.А. Сакральный центр как творческий процесс: окуневский феномен. // Творчество в археологическом и этнографическом измерении. - Омск: Издательский дом «Наука», 2013.
5) Археологическая карта Муромцевского района Омской области / под. ред. С.С.Тихонова. - Омск: Омский государственный университет, 2000.
6) Речкин М.Н. Сибирь спасет человечество?! - Москва: ООО «Издательство «Пилигрим-Пресс», 2007.
7) Аикин В.А. Озеро Данилово — жемчужина Омского туризма. // Физкультурное образование Сибири. - Омск: Издательство СибГУФК, 2009 - №2.
8) Никишин А. «Пять озер». Путешествие в легенду. // Собеседник. - 2010 - №50 (29 декабря 2010 — 04 января 2011).
9) Край пяти озер. // Знамя Труда. - 27.09.2019.
10) Стратегия социально-экономического развития Муромцевского муниципального района Омской области до 2030 года.
К статьям