Омская крепость стала одним из звеньев Иртышской оборонительной линии: 7 крепостей и 60 укрепленных пунктов. Однако уже в 1719 году инженер-капитан де Гранже отмечает, что крепость надо ставить в новом месте. В 1722 году он составляет «План новой крепости».
Иван Каландер — швед, участник военного похода Карла XII на Россию. В 1709 году попал в плен под Полтавой. Включен в состав экспедиции И.Бухгольца. В 1718 утонул в Иртыше по пути в Тобольск.
В период строительства первой крепости Омский гарнизон насчитывал 2 тысячи военных, а также «иноземцы» из числа военнопленных: литовцы, немцы, шведы, поляки.
Вот как вспоминает в летописи первую Омскую крепость тобольский ямщик И.Черепанов:
«Избрали место на южном берегу Оми около 50 сажень от ея устья. Ниской земляной вал в фигуре правильного пятиугольника обнесен палисадом с пятью таких же болверков на углах и со рвом, около которого поставлены были рогатки...
В последние годы крепость была четвероугольная и только палисадом обнесенная».
Ворота первой Омской крепости: Никольские, Шестаковские, Спасские. Между Иртышом и взгорьем, где начиналась крепость, располагались «пахотные» казачьи земли.
В итоге поход состоялся, но отряд был разбит кочевниками. Он значительно поредел и с трудом пережил зиму 1715-1716 года в Ямышевской крепости. Отряд Бухгольца сможет двинуться в обратный путь только весной 1716 года, предварительно разобрав построенные оборонительные сооружения у озера Ямыш.
В мае они достигнут тихого, благодатного места на слиянии Оми и Иртыша и встанут здесь на отдых после долгого перехода. В июле место под будущий острог осветят и под руководством инженера-поручика Ивана Каландера начнет возводится первая Омская крепость.
Иван Черепанов — тобольский ямщик, зодчий Воскресенского собора, автор «Летописи Сибирской».