Остается только решить, что лучше +36 °C или -39 °C. Именно до этой отметки опустился столбик термометра к моменту старту Рождественского полумарафона в 2001 году. И впервые в истории SIM забег мог не состояться. Как было на самом деле, мы не знаем. Но, говорят, что спас зимний полумарафон австралиец Джордж Содбинов. Дескать, не для того он летел девять тысяч километров через океан, чтобы сидеть в омской гостинице. Так Рождественский полумарафон состоялся! 13 экстремалов преодолели 21 километр, остальные взбодрились на «шестерке» (6 км), а бренд Омской области заполучил себе «самый холодный марафон мира».
Да, австралиец, вероятно, потратил довольно много денег, чтобы попасть в наш город. И, наверное, ему было бы трудно понять, как колясочнице Ольге Леваковой из Украины удалось не потратить ни копейки на транспортные расходы в том же 2001 году, чтобы принять участие в Сибирском международном марафоне. Пересаживаясь с электрички на электричку, к августу она добралась до Омска и вышла на старт, еще раз подтвердив, что марафон объединяет самых крутых.
Вы заметили, какая география! Чем вам SIM не туристический бренд города? Можно создавать что-то на пустом месте, а можно использовать уже существующие возможности. Тогда эффективность будет в несколько раз выше. Но подробнее о географии Сибирского международного марафона чуть ниже. Сейчас еще немного красивых цифр:
- входит в ТОП-50 марафонов мира по версии Ассоциации международных марафонов и пробегов;
- Почти 26 тысяч бутылок питьевой воды выпивается участниками SIM;
- около 3 тонн апельсинов и бананов заготавливаются для участников SIM;
- 25 тысяч шагов делает среднестатистический участник SIM на дистанции 42 км 195 м, чтобы добраться от
старта до финиша;
- один из крупнейших марафонов России по числу финиширующих на основной дистанции 42 км 195 метров.
Объединяет марафон самых крутых
За смелый эксперимент организаторы кроме температурного рекорда получили вторую сенсацию.
Абсолютным победителем стала представительница прекрасного пола, легкоатлетка из Белоруссии Ольга Мазуренок (2:44.47).
Сейчас мы с легкостью докажем, что это действительно так.
Наверняка многие из Вас помнят 1999 год и те 8 часов 15 минут, в течение которых стойкий участник из Турции Явус Сапа преодолевал на костылях омскую трассу. Думаем, для него символом Омска стал «человек хлопающий». Те самые болельщики, который не расходились и продолжали стоять вдоль Красного Пути, Иртышской Набережной, улице Ленина, вглядываясь в пустую трассу и, зная, что где-то там идет наш гость. Поэтому надо дождаться и поддержать его на всем нелегком пути. А вот бывший боевой офицер Владимир Вшивцев в 1992 году никого не мог видеть на трассе. Он потерял зрение во время войны в Афганистане, но свои 6 км пробежал за 32 минуты 8 секунд. Если вы никогда не бегали на время, придите на стадион и засеките, за сколько вы одолеете 7,5 кругов (3 км). Тогда вы поймете, смогли бы вы обогнать ослепшего разведчика.
А разве не крут Эдуард Тухбатуллин, чей рекорд держится уже 25 лет! Время 2:13:02, показанное на Сибирском международном марафоне 1993 года, не поддается ни кенийцам и эфиопам, всерьез взявшимся за наш сибирский город после 2010-х. Наверное, и антирекорд уфимского мастера спорта СССР, мастера спорта России международного класса, с которым марафонец победил в Омске в 2001 году (2:20:44) мог простоять долго, если бы не Олимпийские Игры в Лондоне в 2012 году. Двадцать третий SIM проходил параллельно с олимпийским марафоном и начался не утром, как обычно, а в пять вечера. Это итак не способствовало хорошим результатам, так еще 12 августа 2012 года в Омске выдалось самым жарким за 100 лет. Было хорошо за + 30 °C, солнце палило так, что плавился асфальт, а вода на пунктах питания была горячей. Да…зто вам не в Лондоне бегать.